Der DAB+-Radioempfang unterscheidet sich vom UKW-Radioempfang.

- Bei UKW können Sie oft noch einen schwachen Sender empfangen, aber wahrscheinlich mit einem Rauschen oder Knistern.

- Der DAB+-Empfang funktioniert digital, und wenn das Signal nicht ausreicht, hören Sie nichts. Kein Rauschen oder Knistern wie bei FM. Das liegt nicht am Radio, sondern daran, dass es an diesem Ort kein ausreichendes DAB+-Signal gibt.

- Die DAB+-Regel lautet: kein Empfang = kein Ton.

Was können Sie tun, wenn Sie keinen sofortigen DAB+-Empfang haben?

- Richten Sie die Antenne immer zuerst senkrecht nach oben.

- Stellen Sie das Funkgerät nicht zu nahe an potenzielle Störquellen wie Batterieladegeräte, rotierende Maschinen, Computer, große Metallflächen usw.

- Bewegen Sie das Funkgerät einige Meter.

- Schalten Sie das Radio ein und aktivieren Sie einen vollständigen Suchlauf im DAB+ Menü.

- Das Display des Radios zeigt den Fortschritt des Suchlaufs und die Anzahl der gefundenen Sender an der aktuellen Position des Radios an.

Wichtig

- Beim DAB+-Empfang kann es einen großen Unterschied im Empfangspegel zwischen einem Standort und "ein paar Meter entfernt" geben. Wenn das DAB+-Signal lokal schwach ist, stellen Sie das Radio so auf, dass Sie ein stärkeres Signal empfangen.

- Wenn Sie das Radio auf Reisen oder an einen anderen Ort mitnehmen, führen Sie erneut einen vollständigen Suchlauf durch. Sie sehen dann, welche DAB+-Sender dort empfangen werden können.