Si un tourne-disque possède un bras de levage mécanique, cela signifie qu'il y a un levier à côté du bras du tourne-disque avec lequel le bras peut être levé mécaniquement. Le bras se lève, après quoi vous le replacez manuellement sur son support.

Le bras de levage mécanique garantit que la cartouche sera retirée de la plaque de manière subtile, de manière à ne pas endommager l'aiguille et la plaque.

Le disque du joueur continue à tourner dans ce cas (sauf si la platine est équipée de la fonction d'arrêt automatique).